首页 励志语录 文学杂读 农贸分析

人为何会感到“苦”,佛教这么解释苦因

2024-04-20

人为何会感到“苦”,佛教这么解释苦因

苦因,字面意思就是痛苦的原因,那么人为什么会有痛苦呢?因为欲望,人一旦有了欲望,就会变得欲求不满,总觉得自己得到的不够多,这是在这个婆娑 世界上的正常人的通病,因为人都是自私的,总想着让自己活得更好,总想要自己的生活高人一等,所以一直都在努力,一直想要追赶前面的人,可是,人们却是忘了停下来看看自己能够有什么,自己所拥有的可能正是别人所羡慕的,但是能够这么想的人都是有智慧的。

所以有智慧的人很少,痛苦的人却是越来越多了。佛陀在世的时候说过“众生皆苦”。而他正是明白了这一点,所以才会想着要去寻找解脱的法门,让自己和众生不再受那轮回之苦,经过了佛陀的努力,终于在中年的时候证得佛果,找到了解脱的法门。而我们学习佛法,信奉佛教就是为了能够找到不痛苦的法门。

并不是说什么获得永生,毕竟永生,往生我们谁也不知道是不是真的。所以我们火灾当下,就是为了让我们的生活变得更加的美好,让我们的生活变得更加的有意义,这才是我们修行佛法的意义,而那些乞求家庭和睦,万事大吉的都是属于一种变相的有所图。那么我们生活中的苦是从什么地方来的呢?

是穿的衣服不够华丽,还是吃的饭菜不够美味,答案都不是,我们真正的苦是来自自己内心的挣扎和迷惘,是对生活真不到真实的方向,这才是最最痛苦的。我们遇到事情无法自己释怀,又得不到解决的办法,这样才会让我们感到郁闷和不解。所以说,现在我们所感受道的痛苦完全都是我们自作自受,是我们自己制造出来的。

在日常的生活中,我们经常有说错话的经历吧,普通的聊天还好,只是会让自己感到那一瞬间的尴尬而已,但是一旦在正式的场合,我们说错话的后果可不仅仅是尴尬了,而是很有可能失去一个机会,或者是一个项目。

这样的损失就会让我们的内心产生烦恼,从而觉得生活是苦恼的。这些不当的行为就是我们制造痛苦的原因,而且在这几十年中,一直都是在循环往复的。对于苦的理解,佛菩萨和我们有着不同的理解方式,我们世俗中的人是一味的选择躲避苦难,而佛菩萨则是本着不制造困苦,这就是我们和智者的区别所在。

我们可以这么理解为痛苦是我们的影子,我们遇到了痛苦,想要逃离,可是在逃离的过程中不仅这个痛苦留在了这里,而且杂货这个过程中还会制造处另外的痛苦,如此的循环往复,我们痛苦会积累的越来越多,我们甚至就会生出轻生的念头,因为我们没有办法解决掉他们。所以只有我们的生命不再了,烦恼才会真正的消失。

当然在这里作者并不是鼓励各位因为逃避困难而选择轻生,这只是在做一个比喻,各位不要去选择这条道路,因为每个人的生命都是来之不易的,更何况,佛教中有明确的表示,是反对个人的自杀行为的。

因此,想要真正的离苦得乐,减少苦因,修行是做好的,也是最有效的解决的办法,不管是佛教,还是道教,都会有离苦得乐的法门。因为我们在修行的过程中,会明白自己的痛苦的根源是什么,一旦找到了根源,我们就可以“对症下药”。增长我们的智慧,让我们用智慧去化解烦恼。

这才是学佛的意义所在。所以,真正学佛的佛教徒不但要努力的修行减少自身的苦果,还要努力帮助周围的人广结善缘,帮他们也化解自身的苦果,相对的,你的善行不仅会得到佛的恩赐,同样在现实社会中也会得到他人的帮助,任何人都是相互的。如果你的付出没有得到回报,也不要觉得心中有芥蒂,或许是时机未到,也有可能是我们曾经有过亏欠与他们,这样一想是不是就会觉得释怀了,心中就不会有苦恼了。所以说,修佛实际上就是修的自己的心,佛教并不是什么迷信的教派,佛陀也不少高高在上的,他交给我们的只是一个让我们生活变得美好的办法,最重要的还是我们自己的努力。返回搜狐,查看更多

随机推荐